2. 2021年度のニュース一覧
  3. 【注意喚起】実在の同志社大学構成員になりすましたスパムメールについて

2022年3月15日
各 位

ITサポートオフィス

標題の件、2022年3月頃より、実在の同志社大学構成員になりすましたウイルスへの感染を狙う攻撃メールが増加しております。
 攻撃の特徴としては、「表示氏名」として「実在する同志社大学構成員」の名前が表示されますが、「送信元メールアドレス(fromアドレス)」は「同志社大学ドメイン(@mail.doshisha.ac.jp)」ではありません。ついては、送信元メールアドレスを特に注意してご確認ください。
 また、添付ファイルの開封やURLリンクのクリックを誘導する内容となっており、開封・クリックすることでウイルスに感染しますので、身に覚えがないメールや不審な点があるメールにつきましては、メールに記載されたURLのクリックや添付ファイルの開封は行わず、メールを削除してください。
 ウイルス感染の疑いがある場合は、速やかに、情報セキュリティインシデント通報窓口であるITサポートオフィス(以下、問合せ先)にご報告ください。
 この攻撃メールは「Emotet」(エモテット)と呼ばれ、本学に限らず感染被害が急速に拡大しています。参考情報を記載しますので、こちらもご確認ください。

2022年3月15日
各 位