重要なお知らせ

本学教職員・学生を狙ったフィッシングに関する注意喚起について

2023年12月27日 更新

2023年12月27日

利用者各位

ITサポートオフィス

文部科学省より、フィッシング被害防止を目的とした注意喚起について案内がありました。フィッシングとは、一般的に実在のサービスや企業をかたり、偽のメールやSMS(携帯電話のショートメッセージ)で偽サイトに誘導し、IDやパスワードなどの情報を盗んだり、マルウェアに感染させたりする手口を指します。

本学では、2022年夏より多要素認証を全面導入しセキュリティ強化を図りましたが、攻撃・脅威によっては突破される可能性はあります。ついては、引き続きになりますが、本学の情報環境を利用する皆様におかれましては、身に覚えのないメールや不審と思われるメールを受信した際は添付ファイルを開いたり、本文記載のURLリンクへアクセスしたり、ID・パスワードの入力は行なわないようにしてください。

ご参考までに、以下関連情報にフィッシングメールの見分け方やアカウント漏洩チェックについて再掲載しております。