2019年度 パソコン利用者講習会について

パソコン利用者講習会とは

同志社大学の学生を対象に、学内情報機器の利用方法や、Officeソフトの基礎から応用的な活用方法まで、
無料で学習できる講習会を実施しています。
役立つ技術を学べるチャンスなので、ぜひ受講してください!
※パソコン利用者講習会は、学部・研究科の正課科目ではありませんので、単位認定はされません。

パソコン利用者講習会とは

無料で学習できる講習会を実施しています。
役立つ技術を学べるチャンスなので、ぜひ受講してください!

2つのコース

パソコン利用者講習会は、以下の2つのコースを用意しています。
1.スタートアップコース
2.スキルアップコース(基礎編Ⅰ・基礎編Ⅱ)
講習会の詳細は下記のパンフレットでご確認ください。

2つのコース

1.スタートアップコース
2.スキルアップコース(基礎編Ⅰ・基礎編Ⅱ)
講習会の詳細は下記のパンフレットでご確認ください。

スタートアップコース

【新入生必見!】
「今までパソコンを使ったことがない人」や
「学内の情報機器の利用方法がわからない人」はぜひ受講してください!

スタートアップコース

【新入生必見!】
「今までパソコンを使ったことがない人」や

PCスキルアップコース(基礎編Ⅰ)

【パソコン操作に不安がある皆さんにオススメ!】
レポート作成やプレゼン発表の際に必要なOfficeソフト(Word・Excel・PowerPoint)の基本操作を教えます。

PCスキルアップコース(基礎編Ⅱ)

【明日から使える実践的な内容を学びたい人にオススメ!】
レポート・論文作成・研究活動に活用できるWord・Excelのパソコンスキルを教えます。

PCスキルアップコース(基礎編Ⅰ)

【パソコン操作に不安がある皆さんにオススメ!】

PCスキルアップコース(基礎編Ⅱ)

【明日から使える実践的な内容を学びたい人にオススメ!】

注意事項&講習会会場

講習会を受講するにはユーザID・パスワードが必要です。 ※新入生は入学式後、学部毎にユーザID通知書が交付されます。

注意事項&講習会会場

2019年04月04日(木)~05月10日(金)
詳細はパソコン利用者講習会パンフレット参照 ※コースによって日程が異なります。
両校地
スタートアップコース 【京田辺】KD102(恵道館) 【今出川】寧静館PCコーナー
スキルアップコース  【京田辺】TS201(頌真館) 【今出川】K21(弘風館)
  • 無料