2. 教育の情報化への取組み

教育の情報化への取組み

時間・場所・様式を超えて
学びの好奇心をバックアップする情報ネットワーク

変化の激しい現代社会を生き抜くため、同志社大学ではICTを活用した新しいスタイルの教育を実践しています。最新の情報機器を駆使した学習システムをはじめ、京田辺と今出川の両校地や他大学などをネットワークで結んだ遠隔講義、インターネットを利用した「e-Learning」など、学びの好奇心をバックアップする環境が整っています。

情報コンテンツ発信

「同志社大学ホームページ」を情報発信の中心に据えながら、授業・研究情報、図書館をはじめとした学術情報、就職情報という多彩なコンテンツを公開しています。

授業スタイル

遠く離れた場所でもリアルな授業が受けられるなど、学習を効率的かつ効果的に進めるためのネットワーク環境が用意されています。

情報セキュリティポリシー

詳細は、 情報セキュリティポリシー(オフィシャルサイト) でご案内しています。

情報教育環境パンフレット