3. 【注意喚起】本学のユーザID・パスワードを入力させるアプリやサービスの利用について

「同志社大学」の名を使って、関係者あるいは大学公式であることを装って、明らかに事実とは異なる情報を発信したり、本学のユーザID・パスワードを入力することで時間割作成等のサービスを受けられる等を喧伝したりしている、アプリケーションソフトやWebサービスがアプリ配信サービス(App Store やGoogle Playなど)に多数存在しますが、これらは本学とは一切関わりがありません。
同志社大学がみなさんに交付しているユーザID及びパスワードを同志社大学以外の第三者が提供するサービスに入力することは、アカウント詐取や成績・住所・電話番号等の個人情報や機密情報の漏洩に繋がるとても危険な行為です。
ユーザIDとパスワードが漏洩すれば、あなたに成り代わって科目登録データを削除したり、内定を辞退したりするなど、あなたの知らないところで各種の手続きを勝手に行い、その後に痕跡を削除して発覚を遅らせたり、隠蔽したりすることもでき、あなたの知らないところであなたが被害者となる危険性があります。
また、あなたが入力した情報がサイバー攻撃等に利用されると、あなた自身が加害者と認識され、損害賠償を請求される可能性もあります。
これらのサービスの中には、利用規約やプライバシーポリシーに、メールアドレスや携帯電話番号の他、住所や端末個体識別ID、クレジットカード情報、アプリ内の操作履歴等までを「利用する」と明記している場合もあり、利用規約を確認せずに安易に「同意する」ことは非常に危険です。
さらには、「安全です。第三者に提供しません。」などと謳っていても、本当かどうかは確かめようがありません。
このようなアプリケーションやWebサービスが、無償で提供できているのは何故なのか、どこから資金を得ているのか、その理由をよく考え、あなた自身が無意識のうちに加害者になってしまうことがないよう、同志社大学生として良識・責任ある行動を選択して頂くことを重ねてお願いします。